注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

俄:中国将在美国军事要地旁开凿新运河  

2013-10-31 17:38:23|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国准备在拉美向美国发出新的挑战——开凿连接大西洋和太平洋的运河。尼加拉瓜总统丹尼尔?奥尔特加的儿子劳雷亚诺?奥尔特加?穆里约分别在香港和中国讨论了该项目的前景。新运河被视作为除美国苦心经营的产物——巴拿马运河外的又一选择。
      这是尼加拉瓜代表团23年来首次访华。访问仅具非官方特点,因此没有特别张扬。中尼两国处于断交状态——马那瓜同台北建立有正式外交关系,这对北京来说不可接受。不管怎样,尼加拉瓜人还是访问了北京、武汉、徐州和香港。邀请方是香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)。正是这家公司获得了新运河建造合同及其50年特许经营权。
      HKND公司总裁、41岁的亿万富翁王靖强调,这项工程乃“严格意义上的商业项目”,没有获得政府支持。不过已经聘请来自中国国企“中铁建设集团”的工程师进行规划和设计运河。
      俄罗斯科学院拉美研究所副所长鲍里斯·马丁诺夫指出,还在上世纪中期就开始讨论开凿运河的计划,但是该计划从未像今天这样具有迫切的现实意义。
      马丁诺夫说:“考虑到经济发展中心转移到了亚太地区,巴拿马运河已经负荷超载,难以胜任自己的任务。即使它的通航能力翻一番,也不会有明显改善。巴拿马运河建于1904年。建造的唯一目的不是现在具有的这种全球规模的贸易,而是为了方便美国军舰穿梭于大西洋和太平洋之间。这是美国的一个军事战略目的。”
      尼加拉瓜运河一旦开通将成为巴拿马运河的竞争对手。正因为如此该项目伴随有巨大的政治风险——美国不会甘心放弃对该地区的控制权。同时专家们相信新运河可以保证全球大约5%的海上货物运输量。这也是香港公司准备成为该项目最大投资者的原因之一。长达286公里的运河总造价约为400亿美元。不过,按照鲍里斯·马丁诺夫的意见,这一数字不是非常准确。
      马丁诺夫说:“似乎要出现泡沫,而且是个很大的泡沫。计算结果表明,也不能太指望利用位于大西洋和太平洋之间的尼加拉瓜湖,因为它很浅,需要给它加深。也就是说,实际上没有任何利润可图。另一问题是对湖的生态的威胁。如果借它造河,把它同大洋连接起来,那么尼加拉瓜湖中的全部动植物都会遭殃。例如,它是世界上唯一的一个淡水鲸栖居地。我们所遭受的损失将难以挽回。”
      该项目的强力支持者是尼加拉瓜总统,他很快获得了国会的支持。反对派对这一决定如此仓促做出十分不满。但是尼加拉瓜运河的前景对拉美最穷国之一来说看上去极其诱人,无论是从经济角度还是从政治角度看。
      HKND公司头十年将向该国政府每年支付1000万美元。以后以收入的百分比计算。50年后运河连同全部建筑和基础设施将被转交给尼加拉瓜政府。不过显然,中国人今天要在美国的领地——巴拿马运河旁开凿修渠,并不是为了半个世纪以后把控制权交给谁。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017