注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

未来合肥可预报空气好坏  

2013-10-17 17:57:40|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年栽种的树木每天可吸收 51746.2吨二氧化碳,每天释放37857.4吨 氧气;一个月可吸收有毒气体3090.4吨,一年吸收各种灰尘1699.7万—4625.6万吨。

    目前,合肥市民能够实时看到环保部门发布的PM2.5监测数据。明年,还能知道造成PM2.5的“病源”,不久的将来,亦能接到空气质量好坏的预报。这是记者昨天从市人大常委会调研城市建筑扬尘防治工作会议上了解到的。

    超级站追PM2.5根源

    打开合肥市环保局的网站,市民就能看到合肥PM2.5实时监测数据。在首座超级监测站,全市10个监测点的数据在不断更新。不过,公布PM2.5只是第一步。未来,PM2.5可溯源。

    记者了解到,超级站将探明其“病因和病理”,然后,由有关部门“对症下药”,按照比例控制不同污染物,为及时降低PM2.5提供依据。

    “目前,由环保部门联合天津大学,还有中科院在研究,项目于今年5月份正式运转,预计将通过一年时间进行采样分析,实现PM2.5溯源。”市环保局局长王斌说道。

    空气好坏可提前预报

    环保部门还在研究空气的飘移规律。

    “有时候,合肥并没有发现烧秸秆,但是空气质量非常差,这就可能

是周边地区农民烧秸秆,污染空气飘移过来的。”王斌表示,通过飘移分析,能够实现预警,一旦发现焚烧点,就能够预测受污染的空气何时会飘到咱们这边来。

    如此,在秋冬季污染高发期,对于连续出现重污染天气,合肥就能够通过各种发布系统、媒体等公开信息,指导市民合理安排出行和生活。

    此外,记者了解到,超级监测站可监测总悬颗粒物、PM10、PM2.5、PM1,甚至达到纳米级的颗粒物都能被捕捉和监测到。

    31万亩林木“护航”空气

    防治空气污染,植被功不可没。市林园局副局长张俊平介绍,合肥三年累计造林77.26万亩,其中,2011年16.86万亩,相当于过去五年的总和,2012年更是达到24.4万亩,今年,截至目前造林统计31万亩。

    这些将起到什么样的作用?张俊平算了一笔账:我市近三年栽种的树木每天可吸收51746.2吨的二氧化碳,放出37857.4吨氧气;一年可吸收各种灰尘1699.7万—4625.6万吨;一个月可吸收有毒气体3090.4吨。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017