注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

中国被耍 10亿欧元打水漂  

2013-10-16 18:21:43|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国际核聚变严重歧视中国 投资10亿欧元仅让打杂

据香港《南华早报》网站1012日报道,就在北京批评美国航天局作出禁止中国研究人员参加一个会议的歧视性决定之际,中国科学家正为另一项明显的不公待遇恼火。他们觉得,这一不公待遇的后果要严重得多。

港报称,国际热核聚变实验反应堆(ITER)被誉为世界最重要科学项目之一。很多中国科学家感到沮丧,因为他们认为,中国未能充分参与到该项目中去。

报道指出,尽管中国已经承诺提供9%的资金,该项目却只有4%的科学家和其他人员是中国人。

中国科学院的核聚变专家刘华军说:“ITER对中国的歧视是一个公开的秘密。

报道称,位于法国的这个实验核聚变反应堆在未来某一天可能带来清洁、安全和取之不竭的核能。有些人将它称为人工太阳,因为这个反应堆模仿恒星制造能量的过程——将小的原子合并成较大的原子,从而利用这个过程中释放的能量。

2006年,中国加入印度、日本、俄罗斯、韩国、欧盟和美国的行列,一起研发这一开创性技术。

报道指出,由于没有哪一方愿意独自承担该项目最初100亿欧元的成本,各方同意各出一份钱。它们也都希望能够派遣相应比例的科学家和其他人员到ITER工作。欧盟提供了最大份额——46%。包括中国在内的其他国家分别承担了9%的成本。从那以来,该项目的成本已上涨到160亿欧元。

然而该机构的网站说,到1月份为止,只有18名中国人参与该项目,约占452名雇员的4%。而且大部分中国人都在非核心部门工作。相反,三分之二的人员来自欧盟。日本则占雇员总数的7%,印度、韩国和美国占6%,俄罗斯占5%

一些中国科学家说,这种结果可能会让中国无法获得所需的专门技术,以利用该研究中产生的任何突破。

对于被排挤在敏感的国际项目之外,中国科学家日益感到不满。而ITER则说,它的雇用过程是公平的。该组织发言人米歇尔·克莱森斯说,有关歧视的说法是完全错误的

然而报道指出,一名中国求职者申请获得ITER项目中的一个重要职位遭拒。她的经历显示,欧洲人把持了该项目的大多数职位。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017