注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥首条有轨电车线站点出炉  

2013-10-15 18:09:47|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 轻车飞庐州,坐上有轨电车一路观景老合肥多么惬意。昨日,记者从合肥轨道公司获悉,合肥首条有轨电车线——老淮南线现代有轨电车示范线工程已启动第一次环评公示,由北到南线路全程11.26公里,全线19个站点正式浮出水面。

    平均1公里不到就有一个站点

    通过环评公示能够得知,这段11.26公里的老淮南线从北二环附近出发,向东南方向延伸,沿途先后经过凤台路、临泉路、新蚌埠路、北一环路、胜利路、长江东路、东一环路、长江东大街、肥东路、东二环路、采石路、郎溪路、广德路、龙岗路、天门山路至设计终点钟油坊路,全线共设车站19个,平均站间距0.62公里。

    “也就是说1公里不到,就有一个车站。”据建设部门的相关负责人介绍,全线设龚大塘车辆综合基地1处,位于起点北二环路与凤台路之间,采用尽头式。

    有轨电车最高时速可达30公里

    有轨电车的平均运行速度可达20-30km/h,远远超过公交,并且噪音比机动车低,同时造价又比地价成本小很多。由于有轨电车的专用车道将考虑设置在马路中央,未来合肥市民或许需要像乘坐BRT公交一样,通过天桥、地下通道或者斑马线等抵达道路中央的车站乘车。

    按照计划,在有轨电车建设过程中,淮南线沿途的道路工程也会同步实施,未来在建设过程中,将会沿铁路线同步实施道路工程。就是个别路段施工条件有限,也会通过打造支线专用道的方式,让市民能方便地抵达有轨电车车站乘车。

    全市或现百公里长电车线

    除了现在即将上马的老淮南线现代有轨电车示范线工程,合肥还有另一条线路——十八公里铁路专用线也有望进行改造。早在今年年初,中国北车集团公司与合肥市签约,在高新区建设“造修基地”,并有意在合肥老淮南线、十八公里铁路专用线上打造城市有轨电车项目。

    合肥首建的有轨电车将采用双轨模式,比如原有的老淮南线铁轨将被拆除,然后新建铁轨。按照工程量计算,一旦该线路开工在一年半之后,有轨电车就有望能跑起来。

    中国北车建设工程有限责任公司相关人士表示,该集团已与合肥市政府签订了战略合作协议,除了近期实施淮南线改造,合肥市未来将共规划109.7公里左右的有轨电车线。

    新闻链接

    市民环评有看法 可提交书面意见

    公众可在公示发布之日起11个工作日内,通过信函(以邮戳日期为准)、传真或电子邮件等方式,向建设单位或环评机构提交书面意见。

    环评机构:中铁二院工程集团有限责任公司,联系人:王华,电子邮箱:teyghc@263.net.cn,通讯地址:四川省成都市通锦路3号环境工程研究院,邮编:610031。

    建设单位:合肥城市轨道交通有限公司,联系人:万勇,电话:0551-62309063。

    ■影响

    48、128、653、665路公交

    本周四起调整线路

    因轨道交通2号线TJ08标段开工建设,17日起对部分路段进行封闭施工,昨日记者从公交集团获悉,将从当日起临时调整48路、128路公交线路走向。

    48路:从“野生动物园”公交站发车,途经望江西路、玉兰大道、黄山路、科学大道、海关路、天通路、长江西路、潜山路、史河路、青阳路、清溪路、寿春路、滁州路,抵达“滁州路”公交站。

    128路:从“合肥财经学院”发车,经汤口路、九龙路、芙蓉路、翡翠路、休宁路、怀宁路、黄山路、岳西路、长江西路,抵达“省电气学校”首末站;返回:从“省电气学校”首末站发车,途经长江西路、怀宁路、休宁路、翡翠路、芙蓉路、九龙路、汤口路,抵达“合肥财经学院”首末站。

    另悉,因轨道2号线建设,高新区支线公交将从10月17日起对653、665线部分路段走向、途经停靠站点进行调整,调整后线路票价及运营时间不变。

    653线:原线路走向为省电气学校站发车经长江西路-科学大道到达柏堰科技园站;调整后的走向为省电气学校站发车经长江西路-天通路-天波路-科学大道到达柏堰科技园站。

    665线:原线路走向为晶澳公司站发车经长江西路-天柱路到达梦园小区站;调整后的走向为晶澳公司站发车经长江西路-香樟大道-海关路-天柱路到达梦园小区站。

    李江英 赵艳辉 本报记者 徐颖奇 魏永

    ■地铁2号线

    长江西路9站点17日零时开工

    ■怀宁路-长宁大道半封闭施工■西高架、黄山路、樊洼路或拥挤

    合肥晚报讯 记者昨日从交警部门获悉,轨道交通二号线长江西路(怀宁路-长宁大道)沿线九处站点,将于10月16日24时同时开工建设。据悉,此次9站点施工基本采取半封闭模式,广大市民应随时留意交通组织预案。

    沿线车道将削减一半

    此次同时开工的9座站点分别为怀宁路、科学大道、天柱路、玉兰大道、蜀峰路、振兴路、创新大道、石莲北路、长宁大道站点,区域跨度约11.14公里,各点间距约1.24公里。

    施工期间,此区域总体上将采取半封闭交通的模式,通过削减通行面积,保持道路通行,基本由现有的双向9/10车道削减为双向5/6车道,且根据各站点施工的不同,实施阶段性调整。

    四条路将南北隔绝

    根据安排,施工第一阶段,长江西路与科学大道、天柱路、蜀峰路、万泽路交口南北方向将完全封闭。怀宁路站点施工期间,施工围挡路段允许由北向南单向通行,怀宁路车辆禁止驶入长江路,怀宁路全路段仍允许双向通行;玉兰大道与长江西路交口南侧现有交通标线将进行调整,停车线将后移。玉兰大道站点占道施工面积较大,交口西南半幅道路全部封闭,届时将利用交口西南角现有绿地(雕塑北侧)修建临时便道,供由西向东方向车辆通行。

    西高架通行压力增大

    怀宁路、科学大道、天柱路、玉兰大道站点位于长江西路高架桥下,蜀峰路、振兴路、创新大道、石莲北路、长宁大道位于长江西路。交警部门预测,此次施工将使得西高架通行压力骤增。

    据交警部门监测,西高架目前高峰期交通流量已达5340辆次/小时,一旦发生交通事故及车辆故障极易引发拥堵。其中,长江西路高架与五里墩立交桥连接段高峰期平均排队长度达320米。此次封闭施工集中在西高架桥下,势必增加桥上通行压力。

    此外,长江西路作为重要的西向出城道路,此次施工也将影响城市中心区与高新区、新桥机场、绕城高速西环线等重点区域交通。周边黄山路、樊洼路等东西向平行道路的通行压力也将上升。

    (合交宣 本报记者 谢华兵)

    ■地铁3号线

    全长37.4公里

    首次驶上高架

    昨日,记者从合肥招投标中心获悉,3号线工程可行性研究及设计总体总包正式确定了预中标人,中铁第四勘察设计院集团有限公司将为合肥人设计出第三条城轨蓝图。

    根据招标公告,3号线全长37.4km,共设车站31座,平均站间距1.25km。和1、2号线不同的是,3号线将首上高架,高架线长6.1km,设5座高架站。3号线工程线路起点位于方兴大道与翡翠路交叉口,沿翡翠路布设,在润安公学处转向翠微路,过徽园后沿宝塔路-怀宁路北上,至天鹅湖东转向天鹅湖路,至潜山路北上,沿潜山路-临泉路布设,至中铁四局四公司附近穿其地块后,进入站前路行进至铜陵北路于该段高架西侧行进,沿汴河路-包公大道布设,直至文忠路北上行进至能源学院,转入淮海大道东行至终点站-相城路站。总投资估算239.80亿元。

    3号线将于今年年底进入建设前期阶段,11月有望完成工程可行性研究预评审;2014年1月完成初步设计;2019年10月通车试运营。 杨楠楠 吴奇


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017