注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

应对老龄化国家将选试点  

2013-10-13 14:01:34|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是重阳节,也是首个国家法定的老年节。国务院计划选择有特点和代表性的区域,开展养老服务业综合改革试点。

  昨天,在“从民间传统节日到法定节日”——首届老年节研讨会上,民政部社会福利和慈善事业促进司老年人处处长王辉透露,新一届国务院将在“应对老龄化”,完善养老保障领域有重大改革举措,其中很重要的一项,就是选定养老服务业综合改革试验区,在财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务模式等方面进行探索创新,先行先试。

  西南财经大学校长助理林义教授在主题发言中建议,国家有必要像当年推行“计划生育”那样,将“应对老龄化”作为一项基本国策。

  目前,我国养老保障资源,分散在民政、人社、卫生、残联等多个部门,林义教授认为,应从国家层面,成立一个统筹养老保障资源,发展养老服务业的部际协调机构。

  建议

  全国人大常委会委员

  将老年节纳入国家法定假日

  今年7月1日实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》将中国传统节日“重阳节”,法定为“老年节”。

  昨天的研讨会上,北京大学法学院教授、中国社会法研究会名誉会长贾俊玲说,《老年人权益保障法》中,宣示性的条文多了一些,期待各级政府出台具体落实和加强的细化政策。

  全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成紧接着表示,明年全国两会上,他将正式提交建议,呼吁国家把老年节纳入国家法定假日,以真正落实《老年人权益保障法》,督促子女回家看望老人。

  学者

  压缩三公给老人发慰问金

  “‘慰问金’应从政治秀变为所有老年人的基本福利”,昨天,在首届老年节研讨会上,中国人民大学劳动人事学院杨立雄教授建议,每年老年节、春节和国庆节,政府应向每位老人发放统一金额的“慰问金”。

  我国目前约有2亿老人,每位老人发多少慰问金合适?钱从哪儿来?杨立雄认为,具体发放金额,政府可以具体测算。但他认为,如果三公经费压缩一部分,每个老年节给每位老人发100元慰问金,应该没有问题。

  此外,杨立雄教授建议,我国应该建立起“养老金加福利项目”的老年人保障体系,除基本养老金外,还应为80岁以上老人发放高龄老人津贴。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017