注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

“延迟退休”大局已定,考虑下岗买断工人了吗?  

2013-12-07 13:04:09|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:依枫
 

 十八 届 三 中 全 会《决定》中说,要“研究制订渐进式延迟退休年龄政策”。延迟退休年龄已成必然,势必会触及一部分人的利益,为了顾及这部分利益受损民众的感情,在前面加了“渐进式”三个字,就是让社会底层民众在情感上好接受些,同时也意味着社会底层民众的现实生存问题和未来的生存问题将更加严峻。既然是要研究,每个利益受损的民众都可以提出反对意见,即使反对无效,笔者还是想对下岗买断工人面临的实际问题进行如下分析,供网友评论。

  深化改革,老百姓肯定赞成,但我觉得新一轮改革,首先要为百姓考虑。改革开放从大包干开始,使中国农民吃到了甜头,沿海搞经济特区取得了效益,使广大民众逐渐得到一些好处。到90年代,朱镕基搞企业改革下岗分流,因为此前大家都得到了好处,对党和国家都非常信任,为了提高企业效益,一些在一线工作了20年左右的下岗职工为改革作出了牺牲。但如今,一些改革政策再次伤害到百姓,对于民众基础已经非常薄弱的决策者,改革要想顺利进行,就得更好的维持信任,对未来要有预期,深化改革首先要给老百姓带来好处。即使看不到明显的好处,至少一开始不能拿社会底层民众开刀。在本世纪初转制并轨失业的人,当时如果40岁,现在也就50多岁,还没到退休年龄,如果再延迟退休,无疑是雪上加霜。
      目前这些下岗买断职工面对延迟退休存在的意见主要体现在:

  1、下岗买断过程涉及的国有资产分配问题,他们曾经是国有企业的主人并创造了财富,他们需要得到他们的那部分资产,政府没有给予他们公正的分配权。

  2、由于他们进入国有企业,已经跟国家签订了长期直至养老的终生合同,在国有企业上班期间他们承受了长期的低收入低分配,目的就是国有企业对职工有养老保障,而他们的被下岗等于是政府单方面终止了合同,他们希望政府兑现当初的承诺,给他们在合适的年龄享有退休的权利。

  3、下岗后由于在技能等各方面条件缺乏,造成了大部分下岗职工生活窘迫,家庭生活严重受到影响,导致我们的后代在一种不公正待遇中生存,目前既然国家改革成功,他们希望能够得到改革的红利,毕竟他们是这场社会改革的牺牲品,他们希望得到一定程度的补偿。

  4、下岗后这些人大部分都是流动再就业者,个人全额交社保,这些年他们都是在饥寒交迫中生活,一旦拿到退休金就可以喘口气。如果推迟退休年龄,对他们的打击最大,哪怕推迟一个月,压力也很大。这个问题一定要非常慎重地考虑,“延迟退休”至少也要等这一代人退了休吧。

 大家交养老保险费时,劳动法白纸黑字明确规定男60、女50周岁退休。任何一种保险合同经双方对约定的条款认可后,半途绝不允许改变。我们尽了缴费的义务,理所当然应享受约定的权利。至于经营不善至亏损,也只能自己查找原因,与对方毫无关系。如果想延迟退休,正确的做法应是:只针对首次参保的人员制定新的条款,愿者上钩,而不能对已交了15年保险的一代人违约。

  公众最大的期待是养老双轨制的并轨,把每个国民一起置于平等的体制下,先解决平等问题,再解决空账问题。而“延迟退休”则回避了这个核心问题,这正是作为双轨制受益者的官员和专家所期待的。在养老问题上,改革的次序应该是,先改掉双轨制,再谈延迟退休;先加大政府投入,再谈公众责任。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017