注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

毁掉一棵树 最高罚一万  

2013-12-06 18:44:38|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 毁绿每棵最高罚一万,新交付小区应公示绿地平面图……昨日,记者从合肥市人民政府获悉,新修订的《合肥市城市绿化管理条例》(以下简称《条例》)经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议审查通过,将于2014年1月1日起施行。

    1

    广泛参与 人人都要积极种树

    植树造林是一件惠及子孙后代的好事,条例鼓励机关、团体、部队、企事业单位和具有劳动能力的适龄公民都应当积极参加全民义务植树活动和履行其他绿化义务。

    鼓励单位和个人以投资、捐资、认建、认养等形式,参与绿化的建设和养护。投资、捐资、认建、认养的单位或者个人可以享有绿地、树木一定期限的冠名权。

    鼓励社会组织和志愿者开展城市绿化服务工作,引导市民参与城市绿化保护活动。“对破坏绿化和绿化设施的行为,有权进行劝阻、投诉和举报。”

    2

    处罚严格 毁绿至少罚两千

    城市绿化不仅是别样的风景,更给人们的健康生活架起绿色的屏障,但是经常会有人为了一己私利毁绿,擅自砍伐、移植树木等,今后,这种行为将受到严厉的制裁。根据新修订的条例,将原来“擅自砍伐、移植树木的,责令停止违法行为,按照规定补植树木或者采取其他补救措施,并处每棵二百元以上一千元以下的罚款”改为“每棵处两千元以上一万元以下的罚款”,毁一棵树,至少罚两千,今后还准备破坏绿植树木不法分子,可要小心了。

    新条例不仅对于毁绿行为有重罚,对于不按照设计方案施工的单位,同样也绝不手软。在新条例中,明确规定,“施工单位不按照批准的设计方案进行施工的,责令限期改正,并处以工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定标准的,责令限期改正,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,吊销相应的绿化施工企业资质证书。”

    3

    绿化立体 见缝插针发展绿化

    密集的写字楼,新建的机关、事业单位等,很难找出空白区域发展绿化,没有空间不要紧,新条例规定,鼓励发展屋顶绿化、垂直绿化等多种形式的立体绿化和开放式绿化。而且屋顶绿化、垂直绿化工程应当按照有关规定报批,其绿化面积可以按照规定比例折算为建设工程项目的配套绿地面积。

    向空中要绿,见缝插针地发展绿化。条例规定,今后新建的机关、事业单位和文化、体育、教育等公共服务设施以及商业、金融等建设工程项目,其建筑具备屋顶绿化条件的,应当实施屋顶绿化。城市高架道路、轨道交通等市政公用设施具备垂直绿化条件的,应当实施垂直绿化。条例还建议,城市主干道两侧的实体围墙,应当改造为透景围墙。此外,室外公共停车场、停车位具备绿化条件的,应当配植庇荫乔木、绿化隔离带,铺设植草地坪。

    4

    城市绿化 行道树有规定

    城市道路的行道树不仅要栽,更要栽好。在条例中,对于行道树的具体规格也有了明确说明。条例规定,“主干道行道树胸径不得小于12厘米,其他道路行道树胸径不得小于8厘米。人行道的乔木覆盖率不得低于70%。” 行道树栽植应当符合行车视线、行车净空和行人通行的要求。

    此外,条例还规定,道路红线外两侧零星空地,由道路建设单位同步实施绿化,城市高压电线下适宜绿化的空地,应当按照规范要求实施绿化。

    在城市规划和建设中今后也要兼顾绿化。应当体现绿化优先,合理安排地上、地下管线的位置及走向,兼顾管线安全和树木生长需要。地上管线应当有利于保持树形完整及生长,地下管线应当按照有关规范。

    5

    小区绿化 新小区应公示“绿图”

    不少新建小区,购房者在交房后发现绿地面积和标准与买房时开发商宣传的相比有较大缩水,今后这种状况将得以改变。

    《条例》规定,绿化行政主管部门应当参与绿化建设工程的联合验收。同时,“居住区建设工程项目配套绿化工程竣工验收合格后,建设单位应当在居住区的显著位置公示绿地平面图。”这也意味着今后新建小区业主对小区绿化配置情况将了如指掌,绿地改车位、被毁坏行为将得以遏止。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017