注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

刀口如此评论安倍拜鬼:精彩!  

2013-12-30 17:51:16|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍拜鬼后评论已经很多了,但是主流媒体和网络都基本是就事论事,不见得说到问题的实质上。老刀能力有限,简单说说,看看观点正确不?
首先我们要跳出东亚,再从全球的角度观察东亚,才可能看出一些端倪。
先说说今年年初的庄园会,我们知道庄园会之前肯定是有预备会议的,就是中美在庄园会前要先讨论设置什么议题?我们都知道,习主席携夫人彭丽媛前往,按说美国的奥黑子也要夫人米歇尔一起迎接,但是后来米歇尔以种种理由没有出席,这种小伎俩其实说白了就是一种政治姿态。
可以预见,中美在设置议题上就谈不拢。反过来说,就是美国设置的议题中国设置了底线,美国连底线都不能逾越,美国当然要给中国脸子看,这种不礼貌就是一种态度。
我们再来看后来公开的双方议题:
美国:欢迎中国和平崛起,但是要做一个负责任的大国。
中国:建立新型大国关系。
简单说,美国要中国做一个负责任的大国是要中国让利。中国提出建立新型大国关系是要美国接受多极世界格局,说白了就是承认中国在全球的地位。
多的就不说了,中美主要谈的是合作,特别是经贸上的合作。
通过这次庄园会我们就能看到,中美在主导世界上达成了部分共识。联想到先前安倍在白宫遭到的冷遇,我们可以肯定的说,有关东亚战略的讨论,真正主导的是中美,而且还不是庄园会的主题。安倍在庄园会前到访美国其实是想刺探美国的态度,以求在中美庄园会争取日本的有利地位,结果是遭到了美国的冷遇。美国做这样的姿态就是给中国表示一个态度,庄园会是中美之间的事,不是中美日之间的事,以免引起中国的误会。
简单说,即便是东亚争霸,也是中美争霸,而不是中美日三方争霸,日本不是独立的一方。换句话说,庄园会讨论的是世界事务而不是地区事务。中国提出的新型大国关系也不是仅仅限于地区事务,进一步说,庄园会就是跳出地区事务的一次全球性的守成大国与崛起大国之间的事务的讨论,否则中国提出的新型大国关系从谈判技巧上招式就用老了。
比如习近平说的“太平洋足够大,容的下中美两国”,就会变成“东海足够大,容的下两国”了。
那岂不是自贬身家?
所以,不管日本跳的有多欢,美国始终把握住一点,就是不让中美争霸变成中美日争霸这样的格局,那等于承认日本争霸的资格和地位,等于承认马仔已经成长为老大!
这次安倍拜鬼,美国第一时间表示“失望”,这是从来没有的。日本要摆脱美国的控制,技术上还有好几条红线。法律上首先要按日本宪法第72条,获得讨论表决第九条“废除和平宪法”的权力,才能进入表决第九条的程序,现在单单一次拜鬼美国就出手制止,可见美国也在警惕日本。
日本连正常国家都不是,它哪里有和中国争霸亚洲的权力?美国就不会给。
就你说的论题简单说几句。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017