注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

滨湖和店埠发现可开发温泉  

2013-12-24 18:02:33|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           严寒冬季又到泡温泉的好时节,未来合肥的温泉休闲旅游有望会变得更好玩。12月23日,合肥市招投标中心就《合肥市“中国温泉之乡”发展建设规划》等编制工作进行招标,预计到明年9月份,合肥新的温泉发展规划可揭开面纱。

    优势:全市的地热开发潜力大

    2011年12月,合肥市被国土资源部命名为“中国温泉之乡”,专家认为合肥市地热资源潜力大、开发利用前景良好,并对庐江汤池和巢湖半汤两处温泉给予了很高评价。随后,在肥东和滨湖等区域也都陆续发现具备浅层地热能源。

    省地矿局工作人员介绍,经过肥东店埠河向东,然后到城关中学附近,就到了肥东地热的聚集地。地热资源的水温一般达到25℃就有开发价值,就可以加热成为温泉。两年前在店埠这里发现的地热资源水温超过30℃,埋藏浅易于开发,能够成为旅游资源的重要组成部分。

    不足:温泉产业缺乏大气和精致

    尽管合肥的地热资源先天优势不错,但来自旅游界的业内人士还是指出,合肥的温泉资源开发不够充分,温泉产业的蛋糕做得不够大也尚缺精致。

    合肥市政协委员强翔就曾表示,作为中国四大古温泉之一,安徽半汤温泉与西安华清池温泉、江西庐山温泉、广东从化温泉齐名。由于历史的原因,半汤温泉目前很难适应现阶段市场经济下的温泉开发,缺乏整体包装,温泉资源造成了一定的浪费,因此提议对全市的温泉资源一定要整体谋划,做到科学开发,不能一窝蜂地上。

    规划:地热资源量要摸个清楚

    这次合肥市即将通过招标规划,开展温泉之乡建设,能够进一步促进全市依法有序勘查、开发利用地热资源。根据招标公告,此次招标的项目包括合肥市国土资源局“温泉之乡”发展建设规划、中期评估报告,以及庐江县地热资源认定等多项内容。

    通过对庐江县汤池地热水资源进行总体勘查评价,查明区域内开采验证的、探明的、控制的和推断的地热资源量。结合半汤、汤池国际温泉度假区总体规划及城市设计,在充分评估合肥地热资源量基础上,对温泉之乡标志碑选址、碑文设计、形式设计等进行论证,提交标志碑的设计论证报告。

    “未来要做到资源清楚、利用高效、管理到位、持续利用,推动合肥的温泉之乡品牌效应,带动温泉旅游经济发展。”相关人士介绍。

    管理:将动态监测地热勘查开发

    记者从省地矿部门了解到,安徽全省16个地级城市规划区已有104处浅层地热能开发利用工程,地热资源开发利用前景看好,仅合肥就有多个区域分布着水热型低温地热资源。未来,可以考虑从单纯的温泉洗浴逐步向建筑供暖、理疗健身、温室种植及养殖等方面发展。

    此次温泉之乡规划的编制,将根据合肥实际,制定《合肥市地热资源管理办法》,建立开采动态监测系统,对全市的地热资源的勘查、开发、保护实行一套完整有效的管理制度。

    省社科院的王开玉认为,规划的编制将提升合肥市的温泉旅游品牌,对于推动全市地热资源的合理开发利用、进一步扩大城市知名度和影响力具有重要意义。

    相关链接

    肥东、滨湖都有地热资源

    早在2011年,国土部门就曾透露,滨湖新区和肥东店埠镇发现有宝贵的地热资源。

    水质分析显示,肥东地热资源达到医疗矿水标准,且埋藏浅,易于开发,可广泛用于人体洗浴、医疗保健、娱乐休闲,同时可用于生态农业种植反季节农作物和水产养殖等领域。

    滨湖探热工程则显示,一般地热资源水温达到25℃就有开发价值,而滨湖250米左右地下水温已经达到了25℃左右,滨湖新区的地热温度不高,但是已经达到了医疗矿水标准。

    □郭兴梅 本报记者 吴奇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017