注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥全面打响大气污染防治攻坚战  

2013-12-24 17:58:33|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        合肥日报讯昨天,记者从合肥市政府举办的大气污染防治工作新闻发布会上获悉:从现在起,我市全面开展大气污染专项整治,以“一尘两气三厂”(扬尘,工业废气、机动车排气,火电厂、钢铁厂、水泥厂)为重点,以最大的决心、最有力的措施,动员全社会各方面力量,全面打响大气污染防治攻坚战。按照市委、市政府部署,市环保、经信委、城管、交通等7部门将联合行动,明查与暗查同时进行,向“污染”亮剑,向雾霾宣战,全面打好这场攻坚战。

  为大气防治“立法”向污染坚决说“不”

  为了给全市大气污染防治和重污染天气应对工作提供指南,我市正在抓紧制定完善《合肥市环境空气质量阶段性达标方案》和《合肥市重污染天气应急预案》。在市“两会”前,“合肥市空气污染治理行动计划”将公布实施。同时,《合肥市扬尘污染防治管理办法》和《合肥市大气污染防治条例》等地方性法规规章正在进行修订完善。上述法规规章,将让大气污染防治走上“法治化”轨道。

  立法,规范治理;执法,毫不手软。市环保局相关部门负责人介绍,“针对马钢(合肥)公司环境污染现状,市环保局责令该企业停止违法行为,并处以高限5万元罚款,行政处罚通知书已于12月21日下达。”同时,安徽锦邦化工有限公司瑶海老厂区将于12月31日前停止生产,明年1月1日起严禁投放新燃料,明年3月底前搬迁至肥东循环经济园新厂区;安徽丰乐农化老厂区将于明年1月31日前停止生产。

  收缴扬尘保证金建筑工地控尘不力将叫停

  扬尘,是空气颗粒污染物的重要来源。我市将严格控制扬尘污染,改善空气质量。市城乡建委成立12个暗访督查组,重点督查暗访建筑施工工地扬尘污染防治状况。对扬尘污染防控不力的建筑工地,一律责令停工整改;情节严重的,将给予责任单位和责任人红、黄牌警告,直至限制承接工程、清出建筑市场。

  雾霾天气期间,根据应急响应级别,严格控制环卫作业扬尘,城区主要道路每天洒水频次从1~2次增加到3~4次,限制或停止渣土开挖和运输。在重度污染时段,按规定停止露天土方作业及渣土运输。

  明年1月1日起,我市对建设工程扬尘污染防治实行经费专户管理制度。建设单位在申办工程质量安全监督手续时,必须一次性将建设工程扬尘污染防治措施费转付至专用账户,专款专用。房屋拆除扬尘污染防治,实行履约保证金制度,拆除单位按照拆除面积每平方米不低于1元的标准缴纳。

  大力推广新能源汽车限行淘汰“黄标车”

  除了扬尘,机动车尾气也是空气污染的一大来源。为此,我市将全面加快“黄标车”淘汰和限行进度。2014年上半年,完成淘汰城市公交车中的“黄标车”,市级党政机关事业单位、国有企业“黄标车”;2014年下半年,完成省级党政机关事业单位“黄标车”淘汰;2015年底,完成全部社会“黄标车”淘汰。与此同时,合肥市区“黄标车”限行也将分三步进行。2014年,一环内限行;2015年,扩大到滨湖新区及政务文化新区;2016年扩大到全部建成区。

  一边淘汰“黄标车”,一边推广新能源汽车。我市已累计推广新能源汽车8000多辆,节约燃油约1200万升,减排二氧化碳2.8万吨。明年我市将再推广2000辆新能源汽车,重点替换公交“黄标车”。同时,将部分淘汰的“黄标车”更新为纯电动物流车,并同等享受乘用车每台1万元的市财政补助。此外,我市将全面取缔露天有烟烧烤,通过不懈努力,营造天蓝气爽的好环境。(梁昌军)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017