注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

美打响退出“发令枪”震动全球:中国股市大跌  

2013-12-21 18:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦储备委员会今天开启了终结廉价货币时代的冒险之旅,它表示,美国经济终于足够强劲,使其可以开始缩减大规模购买国债的刺激措施。

美国联邦储备委员会今天开启了终结廉价货币时代的冒险之旅,它表示,美国经济终于足够强劲,使其可以开始缩减大规模购买国债的刺激措施。

受中美两大经济体央行几乎同步释放货币政策趋紧信号的影响,周五中国股市上证综指收跌2.02%,连续第九个交易日下跌,并创四个月新低。

先有明年一月中国IPO重启,再有美联储缩减买债规模,以及中国央行维持稳中偏紧政策基调不改,一连串政策信号显示市场资金面趋紧,导致以资金为主要推动力的中国股市短线趋弱。

本周美联储宣布,将资产购买规模缩减为每月750亿美元,将带来两方面影响。一方面,QE作用下,全球热钱涌现并逐利,以中国为代表的新兴市场面临较大通胀压力以及资产泡沫升高风险,美国有序退市,从长远看对新兴市场是利好;但另一方面,美联储削减购债规模显示美国经济复苏势头良好,如果这个趋势得以延续,必然会吸引大量热钱回流美国,有可能导致新兴市场金融动荡。

短期而言,美联储有序退市对中国的负面影响已经开始显现。面对资金利率的飙升,中国央行本周在公开市场维持零操作的做法令市场大失所望,尽管随后中国央行出手SLO(短期流动性调节工具)安抚市场濒临绷断的神经,但中国决策部门更多是出于安抚市场预期的目的,未来稳中偏紧的货币政策基调不会改变。

虽然流动性紧张或为接近年底的时点性因素,但中国资本市场却表现激烈,充分显现出投资者对资金紧张的忧虑。即便周四晚间中国央行宣布进行短期流动性操作,也没能打消这种顾虑。尤其是资金利率在央行注入流动性后并没有明显回落,进一步打击了投资者情绪。

此外,从理论上看,资金利率过高也会压低整个股市的估值。上周闭幕的中央经济工作会议明确提出,将控制和化解地方政府债务风险作为下阶段经济工作的重要任务。银行作为资金主要融出方,在地方债审计结果迟迟未出、宏观经济风险没有完全释放的情况下,估值肯定受到打压,这也是银行板块周五跌幅居前的重要原因。

短期中国股市受到流动性紧张影响而呈现弱势格局,但一些有利因素也不容投资者忽视。11月中国股票型基金呈现净流入态势,显示十八届三中全会宣布的重大经济和社会改革方案,提升了投资者对改革的乐观情绪。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017