注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

日专家:钓鱼岛应归还中国 美曾蓄意埋下矛盾  

2013-12-21 18:47:46|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何培忠

    日本横滨市立大学名誉教授矢吹晋先生是日本当代日中关系史专家,今年11月,他应中国社会科学院国际中国学研究中心的邀请来华访问,并在学术研讨会上发表论文《乒乓外交与中美在钓鱼岛上的博弈——冲绳归还40年回顾》。该论文是日本学者第一次从中美日三角关系的角度探讨钓鱼岛问题。笔者在矢吹晋访问期间,就他的近期研究成果和国内民众关心的话题与其做了交流。矢吹晋认为,发展中日关系首先应尊重和承认历史事实,承认《波斯坦公告》的决定,退回《波茨坦公告》约定的事情上。

    “中国不是美国敌人,美国对日本也不全盘信任”

    何培忠:记得您2005年来研究中心作报告时,谈到中日恢复邦交谈判时的一个有趣的细节:毛泽东主席送给田中角荣首相一套《楚辞集注》。您经过深入研究提出,那是因为田中首相就侵华战争向中国人民谢罪时,最初按日本习惯,用了日语“迷惑” (读音meiwaku,该词在日语中也有“添麻烦”的意思)一词,中方曾表示不满,认为道歉诚意不够。后来田中接受中方意见,改用中国人容易理解和接受的方式道歉。毛泽东用送书的方式巧妙地告诉田中,他了解了田中用这个词是在进行道歉,但同时告诉田中,这个词出自《楚辞》,所表达的意思同日语截然不同。对此,有学者评价说,您可能是除毛泽东之外,了解那次送书用意的第一人。

    矢吹晋:谢谢!这实不敢当。

    何培忠:现在,中日关系处在低谷。我认为,当很多人对复杂的中日关系深感“迷惑”之时,您还保持清醒。请问,您对目前的中日关系有何看法?

    矢吹晋:现在日中关系陷入低谷,是去年9月日本民主党政权试图让钓鱼岛“国有化”的购岛行动引发的。对于钓鱼岛及相关问题,从去年到今年,我出了三本书,阐发对这一问题的看法。一本是2012年5月出版的《中美利坚——美中合伙与日本前途》,一本是2013年1月出版的《钓鱼岛的核心——日中关系走向》,另一本是2013年8月出版的《钓鱼岛冲突始自冲绳归还——作为日美中三角关系顶点的钓鱼岛》。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017