注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥燃气轮机三年后显身手 将从源头根治PM2.5  

2013-12-17 17:39:27|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天上午,微小型燃气轮机项目签约仪式在合肥市政务会议中心举行。这一协议的签署,标志着合肥将研发出拥有自主知识产权的微小型燃气轮机产品。该项目计划在三年后实现投产,将颠覆目前的发电模式,大大降低燃煤发电对空气污染造成的影响。

  减少PM2.5排放

  近日出现的雾霾,让人们对大气环境越来越关注。在造成大气污染的众多因素中,燃煤时产生的污染不可忽视。

  “这种燃气轮机污染物排放非常低,是燃煤发电排放量的几百分之一。”中国科学院工程热物理研究所所长助理谭春青说,与目前普遍采用的燃煤发电相比,微小型燃气轮机的燃料可以是天然气、煤气化的合成气、LNG等各种燃料油,加上通过燃气蒸汽的联合循环,发电效率提高,所以与燃煤发电相比,排放污染量仅有百分之一量级。

  据介绍,微小型燃气轮机,是一类新近发展起来的小型热力发动机,可用于分布式发电、热电联产等。

  技术垄断将打破

  谭春青说,此次落户合肥的微小型燃气轮机项目,将实现自主创新,研发出拥有自主知识产权的微小型燃气轮机产品。

  “我们这个项目研发验证时间是3年,现在已处于研发的后期。”谭春青说,该项目计划在三年时间内实现产业化,形成系列产品。

  谭春青说,在项目研发成功后,将打破部分发达国家的技术垄断。该项目寓军于民,在节能环保、可再生能源、高端制造等领域都有非常广阔的应用空间。如,未来微小型燃气轮机既可以用于国防,作为装甲车、海上舰船动力,也可以作为民用分布式能源,为居民担任发电、供热功能。本报记者蒋瑜香

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017