注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥地区能见度大幅提升 周末降雨或能彻底驱霾  

2013-12-12 17:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“欢迎冷空气造访合肥,哪怕再冷一点!我们要的并不多,只求看见蓝天白云。”在一片呼声中,合肥的天空昨天开始恢复“正常”,蓝天白云又悄悄露出脸庞。不过,霾还未彻底离开,这个周末的降雨,或许能终结挥之不去的“霾怨”。

    天空终于亮堂起来了

    “男孩女孩闹矛盾,约定背对背各走100步,回头时如果还能看见彼此就不分手。结果,他们走了两步就忍不住都回了头,却没有看见彼此,于是他们分手了。”最近,这个段子特别火,有很多城市的版本,其中包括合肥。不过,从昨天开始,合肥的天空终于亮堂起来。

    雾霾渐散,城市也开始变得清晰起来。“午后,合肥实测能见度约为10.0(千米),早晚时分,能见度也有7.0,跟前几天相比已有大幅改善。”差强人意的观测结果,让骆岗气象观测站的工作人员,也跟着松了一口气。用肉眼观看天空,最大的变化是不再混沌一片,能看到蓝天白云的模样,虽然不是很清澈,但是总比没有好。雾霾爆发时,合肥部分地区能见度只有500米,如今能见度达到10.0千米,应该说已经相当不错。

    “功臣”自然是周一开始影响合肥的冷空气,周一时部分地区飘起零星小雨,还伴着三四级偏北风。这样的天气,平常并不稀奇,但在雾霾爆发的节点,都是颇具杀伤力的“清道夫”。遗憾的是,雨水点到即止,没有彻底冲刷掉空气中的灰尘。

    霾其实还没彻底离开

    不得不承认,霾并未真正离开,昨天的合肥,天空不清澈的原因正是有霾的存在。一次次“亲密”接触后,相信大家对霾已经不陌生:通常气流停滞区、近地面静风或小风天气不利于空气中的粒子扩散,容易出现灰霾天。

    这几天全国大范围雾霾,网上涌现出不少防雾霾的“怪招”,其中提到吃猪血、鸭血、黑木耳可清肺去尘。对此,专家表示:PM2.5是通过呼吸进入到肺泡,而猪血、黑木耳等是消化吸收进肠胃,对呼吸系统中的PM2.5难以触及,所以上述说法没有科学依据。雾霾天气的饮食宜选择“清淡易消化”且“富含维生素”的食物,多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。

    周末降雨或终结雾霾

    冷空气到来已经是第四天,为什么霾还没有彻底消散?要弄清楚这个问题,首先要搞清楚霾和雾的区别。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。

    “因为近期合肥天气晴好,空气比较干燥,所以霾一直都在持续。不过,等到周末迎来新一次降雨过程,情况将会改变。”市气象台专家表示,周一到来的冷空气,极大削弱雾霾危害,周末跟上的新一轮冷空气,雨水有利于细颗粒物PM2.5污染物的扩散,极有可能成为此次雾霾灾害的“终结者”。不过,需要注意的是,冷空气由北往南而来,一路将污染物吹散,初始阶段,雾霾天气可能会有短暂反弹,原理就像是风吹扬尘一般。所以,万一雾霾回光返照的话,也不用过于慌张,在冷空气面前,它已经成了纸老虎。

    目前,近期这轮高污染基本结束,等到风雨过境后,合肥空气质量将得到改善,蓝天白云有望真正跟咱们见面。

    相关新闻

    董铺水库站点空气质量转良

    今天上午7时、8时、9时,记者登录合肥空气质量新标准发布平台看到,继昨天全天空气质量转为轻度污染之后,昨天下午和今天上午合肥10个站点中的董铺水库站点已经转为“良”。

    10个监测站点中有5个是轻度污染,4个是中度污染,1个站点即董铺水库站点为良,污染值最低为董铺水库站点,仅为86。另外,昨天全天空气质量日报显示,合肥10个监测站点有6个是轻度污染,3个是中度污染,1个为良,总体污染值为1139,处于轻度污染状态。 本报记者 杨兵

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017