注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国狂抛日股6千亿警告日本别“胡闹”?  

2013-12-11 18:11:47|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年钓鱼岛事件之后,中日之间长期以来“政冷经热”的局面已经发生改变。紧张的两国局势造成了各自的经济损失,两国间的贸易额自2012年以来,一直在下降。在2013年上半年,贸易总额下降了10.8%,仅1,470亿美元。近期,中日又因“东海防空识别区”闹矛盾,日本媒体称,中国已先发制人,在经济上进一步牵制日本。

日媒质疑中国卖股动机

12月3日,日本首相安倍晋三与美国副总统拜登举行了会谈,日本对于中国在东海上空划设包括钓鱼岛在内的防空识别区表示“深切担忧”,就不承认单方面改变现状达成了一致。同日,据日本媒体《产经新闻》报道,中国政府系投资基金在2013年4月后可能大量抛售日本股票。至9月底,据能够掌握的数据显示,该档基金的投资额较半年前减少了7分之1,相当于缩水6千亿日圆(约合58.8亿美元)。

据Chibagin证券对指标性中国政府系基金OD05 Omnibus进行统计,截至3月底,该档基金对174家企业的投资额为4.24兆日圆;至9月底,该档基金对40家公司减少投资6,074亿日圆。以OD05对丰田的持股观察,3月底时对丰田投资3,001亿日圆,为该公司第9大股东,但到9月底时已经从排名前10位的股东名单中消失。此外,中国政府系基金还对所持有的软银和索尼的股票进行了减半操作。另外,这些基金还售出了其他一些公司的股票。

全名为“SSBT OD05 Omnibus China Treaty 808150”,被视为中国主权财富基金,注册地为澳洲悉尼,常任代理人为汇丰银行日本分行。 但其实际的资金来源无人知晓。英国银行团驻东京分行只表示,他们不能公开客户的私人信息。外界猜测是中国基金的理由是,其进军日本的时间,恰与中国大陆政府主权基金——中投公司成立时间相仿。2008年该基金成为Sony第8大股东,2011年第4季起大量增持日本重要企业。

针对OD05基金的减持行为,Chibagin证券顾问安藤富士男表示:“基金的这些行动是纯粹的投资行为,是妥当的。股价上升后,很可能达到了获利目标。”

日本市场人士向来担心OD05可能为打击日本经济实力而转为抛售日本股票,这种担忧随着中日紧张情势加剧而逐渐升温,理由指向OD05可能具有撼动日本股市的实力。据了解,OD05这档基金规模巨大,2008年金融海啸前持有日股市值不过1兆日圆,近年大幅增持下,2012年第1季持有日股市值高达5兆日圆。

近日,中日因“东海防空识别区”又闹矛盾,日本媒体对“大陆挟经济实力回敬日本”的担忧又起。其实,这种担忧也不无道理。据了解,2012年9月日本对钓鱼台进行“国有化”后,大陆和日本便陷入持续性的紧张关系,期间日本媒体一再丢出大陆官方抛售日股的传闻,日本网路也流传“警惕中国经济导弹”的说法,一度对日股投资者心理构成程度不一的打击。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017