注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

14岁醉酒少女遭性侵 清醒后反抗险被四人轮奸  

2013-12-11 17:58:10|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久,北京李某某案引发舆论广泛关注。就在一个月前,合肥也发生了一起强奸案件,案情与李某某案非常相似,五名嫌疑人中竟有一人刚满16周岁。对于如何防范未成年人犯罪,有关专家给出建议。

   14岁少女酒后遭性侵

  小娟今年刚满14周岁。上月3日晚6时许,小健与小文电话联系,称晚上带小娟出去喝酒,如果小娟喝多了,便可与其发生性关系。接到电话,小文想到了同在一个小区的小阳、小豪和小杰。五人商量,先将小娟灌醉,然后把她带至旅社,轮流与其发生性关系。

  当晚8时许,小健将被害人小娟带到一家饭店。小阳、小文、小豪、小杰轮流与小娟喝酒,把她灌醉。小阳购买避孕套分发给小文、小豪、小杰,并将小娟带至蒙城路一家旅社,小阳将她强奸,小文正欲强奸小娟时,恰好小娟酒后清醒反抗,小文强奸未遂。其他四人逃离现场。

  次日清晨5时许,民警在网吧内将小健、小文、小豪、小杰抓获,小阳投案自首。警方认为,5人行为均触犯刑法,涉嫌强奸罪。令人意外的是,该案中犯罪嫌疑人小文只有16周岁。

  花季少年为何误入歧途

  该案件案情很简单,然而背后所隐藏的深层次原因确实耐人寻味,除了嫌疑人小文刚满16周岁,另外四名嫌疑人也只有18周岁。如此花季少年本该在学校里学习,却过早地接触到成年人社会的生活。据该院侦监科负责人戴勇介绍,发生此类案件,与几个年轻人家庭教育和家庭成长环境分不开,甚至包括受害人小娟在内。

  几名涉案嫌疑人均住在城乡接合部地段,父母大都在外打拼养家,疏于对子女的管教。案发的11月3日正是周日,5人应该处于初三至高二阶段,此时正值抓紧备考阶段。而当晚包括小娟在内6人竟没有父母的约束,在饭店饮酒至深夜。或许正是由于缺失家庭的约束管教,最终酿成了这出悲剧的发生。

  家教缺失需要社会干预

  “人们对于疏于管教子女,导致子女误入歧途的父母往往批评指责多,行之有效的帮助少,甚至存在误导。”法学专家、安大法学院教授王圣阳说,“如何依靠社会各方面力量帮助、指导父母,对家庭问题进行社会干预,是需要深入研究的问题,也是预防未成年人犯罪必须要解决的问题。”

  据资料显示,相当多的家庭由于种种原因,并不能切实履行抚养和监护责任,如父母双亡、家庭生活困难等。因此社会干预是必要的。王教授认为,是否可以建立一个公安部门、司法部门、人民法院、学校和家庭联动的信息共享体系。这些部门单位和人员对青少年犯罪的帮教工作各有其侧重:有的侧重于监管;有的侧重于考察教育;有的侧重于关爱。共同帮助每个家庭加强对子女的教育和监管,保障孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017