注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

不吐不快 再说特殊教育  

2013-11-30 19:32:03|  分类: 特教在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,笔者在合肥新闻中看到安徽缺少特教教师近3600人,很多人都不愿意从事这项工作,这不光是特校工作性质和待遇问题,很大一部分是政府对待特校教师的态度问题。
       例如安徽省皖政办1996年13号文件就规定:(文件摘录如下
    各级人民政府应当采取积极措施,逐步提高从事特教教师的地位和待遇,改善他们的工作环境和条件,鼓励他们终身从事特教事业。对在特教学校和特教班从事特教的教职工,每月可按国家和省规定,发给职务工资15%的特教津贴;同时也可执行提高职务工资10%的待遇。在特教学校(班)工作满15年并从特教岗位上退休的教职工,应将这项补贴计入退休工资基数。对有残疾儿童少年随班就读的学校和幼儿园,可根据其实际招收的残疾儿童少年人数安排一定特教津贴,合理分配给有关授课教师。在开展评优、表彰活动时,要给特教教师一定名额。
       在特教学校(班)工作满15年并从特教岗位上退休的教职工,应将这项15%津贴计入退休工资基数,在实际中这项规定并没有执行到位。特殊教育学校满15年教龄的退休教师并没有享受到这项特殊的优惠政策,或者说部分县执行了,大部分没有执行。已经享受的又从退休金里扣除了。我们始终搞不明白,30年改革开放我们国家国力增强了,而特殊教育占普通教育的比例又极少极少,难道国家就差退休教师这几个小钱吗?以致不顾政府的公信力,文件承诺不兑现,自欺欺人。
       我国教育资金投入较少,特殊教育投入更少。特校教师工作生活环境比较艰苦、工资待遇很差,再加上物价上涨,教师实际生活水平再不断下降。房子是一座山,特校教师的住房问题始终得不到妥善解决,地方财政缺钱,教师住房公积金比例少之又少且执行的年份短,(例如:金寨县2009年才开始执行)因此,教师住房只得靠自己想办法,买了房子工资的一半交了房贷,生活完全变了模样。特别是退休教师,15%的特教津贴退休以后就没有了,少了几百块钱收入,生活还不受影响吗?绩效工资实行以后,贫困地区与富裕地区相差好几倍,说是教育公平,但实际上是越搞越不公平,其结果是大大挫伤了教师们的积极性。再加上政府承诺不兑现,伤了教师感情,特殊教育怎么再能拴心留人呢?
       特殊教育是体现国家文明、社会进步的一种康复教育,康复一个孩子,拯救一个家庭。特殊教育要靠全社会共同参与,政府有不可推卸的责任。我们期盼政府兑现1996年13号文件精神,重振教师对特殊教育的信心,让特殊教育沿着正确轨道向前发展。
                                                                                                                                      笔者是一位特校老教师     2013.12.1.
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017