注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

滁州或将“加盟”合肥经济圈  

2013-11-29 17:50:30|  分类: 要闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥经济圈“扩容”的谋划不久或将变成现实,以南京和合肥为中心的宁、合经济圈也有望走得更近。昨日,记者从安徽发改委系统相关人士处获悉,滁州市整体加入合肥经济圈的规划,已经通过专家评审,待修改完善后将上报省发改委走后续程序。

  两地优势将形成互补

  业内人士认为,滁州加入合肥经济圈后,分别以南京和合肥为中心的宁、合经济圈有望走得更近。滁州未来将通过苏滁工业园等项目建设和全面对接长三角体制机制,谋求两个经济圈互动,发挥南京和合肥综合科教资源优势和省会城市影响力。

  合肥正打造汽车、家电、新能源、公共安全、农产品加工等千亿元产业集群,与长三角地区有较强的产业互补性,而滁州家电信息、硅(玻璃)、盐化工、农副产品精深加工、装备制造、新能源(新材料)六大支柱产业迅速发展。

  专家分析,经济圈扩容将有利于形成“合肥经济圈”产业竞争优势。滁州还将主动接受合肥的金融辐射,积极争取合肥市商业银行、保险公司等金融机构在滁州设立分支机构,探索与合肥市非金融机构共同组建中小企业担保公司。

  合肥经济圈或接上蚌埠

  根据专家评审会上透露的信息,这次加入合肥经济圈的范围为滁州市域,土地总面积1.33万平方公里。在定远县加入合肥经济圈之后,滁州市整体加入合肥经济圈的步伐又往前迈了一步。据相关人士证实,目前确实已通过评审,滁州方面希望年底前可以通过。

  作为安徽的“东大门”,一旦滁州加入合肥经济圈,将优化双方的空间发展格局。据预测,滁州整体加入后,合肥经济圈将向东北延伸约200公里,并与皖北中心城市蚌埠接壤。

  合宁城际轨道计划构建

  值得期待的是,滁州加入合肥经济圈后,合肥与滁州两地之间的交通往来将更便捷,同时增强合肥经济圈外联南京、蚌埠以及苏北的能力。

  因为根据规划,将以合肥为主枢纽,完善“定远、凤阳、明光”、“大滁州(滁州、全椒、来安)”、“天长”三大节点间的交通体系,增强合肥经济圈外联南京、蚌埠以及苏北能力。

  此外,将计划构建合肥-滁州(接入滁州高速站)的快速客运专线,加快南京-滁州-明光-淮北的城际铁路建设,构建合肥-滁州-南京的城际轨道交通线。

  □周莹莹本报记者吴奇


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017