注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

“鸡尾酒”式艾滋疫苗动物实验获成功  

2013-11-28 18:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新华社今日上午电清华大学张林琦、香港大学陈志伟和中科院广州生物医药与健康研究院陈凌的研究团队三方合作,经过5年多努力,研发出一种新型艾滋病疫苗策略,并在以中国猕猴为模型的动物实验中取得成功。该研究成果已发表在国际病毒学权威期刊《病毒学杂志》上。

  研究人员提出以类似于“鸡尾酒”式的,即通过联合使用多种疫苗,如改良型痘苗病毒天坛株(MVTT)粘膜载体疫苗和5型腺病毒载体疫苗(Ad5)对猕猴进行免疫的疫苗策略,能有效控制甚至完全预防猕猴艾滋病毒的感染。

  在动物实验中,科学家用高致病性猴艾滋病毒SIV239对已经注射疫苗的实验猴进行攻毒实验,模拟感染艾滋病毒过程。实验猴在注射“鸡尾酒”式艾滋病疫苗之后,于2010年被植入高致病性猴艾滋病毒SIV239,进行模拟感染艾滋病毒的攻毒实验,在此之后的监测数据显示,检测不到感染病毒的迹象,各项生理指标正常。而未接受疫苗的对照组实验猴在攻毒实验中则均被感染艾滋病毒,并逐渐发病和死亡。不仅如此,实验过程还证明该疫苗策略具有良好的安全性——注射疫苗的实验猴没有可观察到的副作用。

  基于上述实验数据,研究团队已开始准备该疫苗策略的临床前研究工作。如能最终进入临床试验并证实有效,将对阻断和减缓艾滋病毒通过粘膜途径感染(性接触)在普通人群中的流行具有重大科学意义和社会意义。

  据中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友介绍,截至2013年6月底,我国新报告的艾滋病感染者中90%是通过性途径传播的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017