注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

安徽规定中小学富余教师可转岗当幼师  

2013-11-28 18:18:28|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到2015年,我省幼儿园教师数量将基本满足办园需要,并初步建立中小学教师“省考、县管、校用”的管理机制。针对中小学教师和幼师不足的问题,11月26日,安徽省教育厅进行了蓝图规划:让公办幼师享受统一的岗位绩效工资制度、确保中小学教师平均工资不低于当地公务员……

    教育规划

    1 打破铁饭碗,教师资格定期注册

    2 教师平均工资不低于当地公务员

    3 鼓励将农村幼师纳入保障房规划

    4 中小学富余教师可当幼师

    5 城镇新教师先到农村任教

    6 评高级职称要有支教经历

    幼儿园教师

    2015年幼师基本满足办园需要

    孩子教育从基础开始,幼儿园的师资力量同样是家长关心的。

    日前,省教育厅下发的《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》中,为幼师短缺问题划定解决的“时间表”:到2015年,幼儿园教师数量基本满足办园需要,专任教师达到国家学历标准要求,取得教师专业技术职务的比例明显提高;到2020年,建设一支热爱儿童、师德高尚、数量足够、业务精良、结构合理的幼儿园教师队伍。

    中小学富余教师可转岗当幼师

    入园教学,幼师的门槛也将提高。根据省教育厅要求,我省将实施幼儿园教师资格考试制度,严把幼儿园教师职业入口关。开展幼儿园教师资格定期注册改革试点工作,打破幼儿园教师资格终身制,幼儿园教师须取得相应教师资格证书。

    在幼师的补充上,可根据学校实际通过公开招聘补足配;对中小学富余教师,可通过转岗培训,合格后转入幼儿园;对普惠性民办幼儿园,可在一段时间内采取派驻公办骨干教师、园长等方式进行帮扶。

    公办园教师统一岗位绩效

    幼师难招,部分原因在于薪资不理想。为改变这一现状,今后我省公办幼儿园教师将执行统一的岗位绩效工资制度,享受规定的工资倾斜政策。

    根据要求,企事业单位办、集体办、普惠性民办幼儿园教师的工资和社会保险,也要依法保障。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师,实行工资倾斜政策。

    此外,还鼓励市、县政府将农村幼儿园教师住房纳入地方保障性住房建设规划,在试点基础上,结合乡镇公共租赁住房建设,解决农村幼儿园教师住房问题。

    中小学教师

    新教师全省统一公开招聘

    根据要求,全省中小学新任教师全省统一公开招聘制度,并实施教师资格考试和定期注册制度,严把农村教师入口关,严禁未取得教师资格的人员进入教师队伍。建立与考核评价相配套的教师退出机制。鼓励和引导免费师范毕业生到农村中小学任教。

    根据要求,我省将继续推进校长职级制改革试点,实行校长任期制和定期交流制,校长每届任期一般为5年,在同一所学校任职满两届的原则上应予以交流。

    城镇新教师先到农村任教

    本次下发的《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》中,要求到2015年,全省初步建立“省考、县管、校用”的教师管理机制,并建立县域内教师轮岗交流机制,每年义务教育阶段教师交流人数占教师总数的比例不低于10%。

    其中特别提出,城镇学校新进教师原则上先到农村学校任教2年以上,城镇中小学教师评聘高级教师职务、评选特级教师要有1年以上在农村学校或城镇薄弱学校任教经历。

    省教育厅还要求各地创新教师管理方式,积极推进教师“无校籍管理”。

    教师平均工资不低于当地公务员

    留住教师,待遇是个绕不过的话题。在《意见》中,省教育厅就提出确保教师平均工资不低于当地公务员。

    “保障并逐步提高农村教师工资待遇,确保教师平均工资不低于当地公务员平均工资水平。”省教育厅表示,对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴。

    晨报记者 刘梅梅


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017