注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

十大场馆使安徽文化中心向滨湖转移  

2013-11-14 18:40:14|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥在线讯 (杜莉 洪玲 记者 韦韬 苏宇 文/摄) 细心的网友不难发现,近年来致力于打造会展经济品牌的合肥市,重量级的会展活动逐渐向滨湖转移:金鸡百花电影节、全国药交会、家博会、文博会以及各种演唱会,不仅拉动了合肥第三产业的增长,也让滨湖的知名度越来越高,从无到有的滨湖,开始打起了文化牌。

渡江战役纪念馆已成为滨湖文化标志性建筑(许晖 摄 )
渡江战役纪念馆已成为滨湖文化标志性建筑(许晖 摄 )

  率先投入使用的滨湖国际会展中心只是滨湖文化建设主旋律的一个序曲,位于滨湖新区文化中轴线上的渡江战役纪念馆,也是滨湖新区的新文化标志,这座纪念馆主体建筑面积约2万平方米,规划场地成半岛状向巢湖延伸,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,该馆规划设计紧密结合渡江的主题,通过对水的灵活运用再现渡江战役的艰难险阻和我军万舰齐发勇渡长江的豪迈英雄气概。从去年11月28日正式开馆以来,共接待来自全国各地的游客70多万人,已经成为全国重要的红色旅游场所。

月光下的滨湖国际会展中心(张全胜 摄)
月光下的滨湖国际会展中心(张全胜 摄)

  在滨湖新区的文化布局中,在建的有安徽省科技馆、安徽省百戏城、安徽省美术馆,二期将陆续建音乐厅、图书馆、博物馆、大剧院,加上安徽名人馆,未来的滨湖将有十大场馆,作为省重大文化项目,它们的服务对象将不再局限于合肥市,其辐射和影响范围将是全省乃至华东地区。

  滨湖的文化产业建设,从起点就可以看出其中的品味,在滨湖新区建设指挥部规划部工程师姜洪友的介绍中,记者了解到,这八大文化场馆都是通过国际招标,由国内外著名设计大师设计,通过比选最终确定的。“八大场馆的布局第一个方案是沿湖展开,因为环湖北路是曲线形的,二期建设的部分场馆是建在水中的,这样在水面上看上去轻盈飘逸,能形成一道亮丽的沿湖风景线,还有一个布局方式是沿着文化中轴线展开,这样容易形成恢弘的气势。”在姜洪友工程师的眼中,百戏城是最令人期待的,它的设计理念是会说话的石头,隐喻巢湖边会唱歌的石头,它的造型从外面看像拉开的幕布,整个造型优美,在湖边看起来较有标志性。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017