注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jztx6714

真诚沟通从心开始 QQ:1034942152

 
 
 

日志

 
 

合肥全城再遭重度污染 PM2.5超标近4倍  

2013-11-10 11:23:31|  分类: 合肥新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又是一片重度污染!昨日,省城上空的能见度很差。合肥市环保局空气质量发布平台显示,当日10个监测站点均为“重度污染”,自10月16日进入污染以来,合肥市仅仅在11月2日轻松了一下,有个“良”好的空气,此后又是污染,而自8日起,再次进入“重度污染”,主要污染物均是PM2.5,而8日夜间,在包河区子站,PM2.5的浓度一度超过300微克/立方米。

  包河区成污染之最

  11月8日,合肥再次出现“重度污染”,昨日空气质量变得更糟糕,10个监测站点全是“重度污染”,主要污染物均为PM2.5。昨日17时,最高指数出现在包河区子站,为276,该站点的PM2.5浓度24小时平均值也是最高,为225微克/立方米。

  自8日夜间开始,该站的污染程度一直最高,在8日22时,该站点的PM2.5浓度达到了320微克/立方米,这也是入秋以来,合肥单个监测站点的PM2.5浓度首次超过300微克/立方米。

  包河区为何污染全天都是最严重,且在夜间出现了峰值?合肥市环境监测站副站长李菁向安徽商报记者解释,这或许与包河区的地理位置有关,秋冬季节,风吹向包河区的方位,污染物积聚。而夜间加重,因为渣土车等工程车都出动了,排放增加。

  今年污染较去年加重

  为何在冷空气来临前合肥空气污染加重了?李菁解释,这与气象条件有很大关系,据介绍,在冷空气来临前,冷暖空气在空气交汇,会形成一个逆温层,在逆温层的笼罩下,空气凝滞,污染物难以扩散,所以污染的程度会加重。

  “去年的11月也有污染,但没有今年重,而且今年的污染从10月中旬就开始了,整体来说,污染提前且周期变长。 ”李菁分析,污染提前,与气候与污染程度有一定的关系,今年的秋季气象条件一直不利于污染物扩散,而整个区域的污染确实存在加重情况。

  此外,大气污染一个重要的特点就是远距离输送,华北、华东的污染一直在交叉重复,这都影响了合肥的空气质量,且今年秋季合肥周边的秸秆焚烧要比往年严重。(汪漪)

  合肥昨日污染全国第八?“这个排名不科学”

  昨日,据人民网发布,截至11月9日7时,合肥的AQI指数为238,全国排行第八。不过环保部门给出的说法是,其实这个排行并不准确。

  据介绍,环保部门从未对每日的空气质量进行过排行,国家环保部对空气质量的排行是每月一次,而非每日。此外,每个重点城市每天实时发布的是每一个监测站点的空气质量,全市的整体情况只能在当晚24时过后才能发布。而且,一天24小时,空气质量一直在变化,以某一时间点的空气质量来作为排行依据,不客观也不科学。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017